Программа ДО Разговор о правильном питании

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном
питании» для 1 – 4 классов разработана в соответствии:
- с приказом Минобрнауки России от 06.10.2009 № 373 «Об утверждении и введении в
действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего
образования»;
- письмом Минобрнауки России от 12.05.2011 № 03-296 «Об организации внеурочной
деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта
общего образования»;
- ч. 11 ст. 13 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- приказом Министерства образования и науки РФ от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении
порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным
образовательным программам»;
- постановлением Главного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189 «Об утверждении
СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
организации обучения в общеобразовательных учреждениях (далее СанПиН 2.4.2.282110);
- образовательной программы, разработанной специалистами Института возрастной
физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких,
директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011;
- с учебным планом по внеурочной деятельности МОУ «СОШ №3 г. Балабаново»
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается
увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ,
начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из
составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и
воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших
человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное
здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в
сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей
общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и
здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование
чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и
познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно
взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и
подростков.


Программа построена на основе следующих принципов:
доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной
деятельности детей младшего школьного возраста);










наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения
потребностей младших школьников);
деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного
возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в
работу родителей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных
представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима,
правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практикоориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на
занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное
вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков
в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе
продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение
представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное
участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать
правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса
обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов,
проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной
творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и
т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей.
Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на
совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и
проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие
непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к
изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.
Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят
игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и
формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей,
обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует
активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра
является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы
являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов
игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая
игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образноролевые игры, дискуссии).
Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу,
рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует
устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.








Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и
умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарногигиенических требований.
Методы:
Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда
мамы. Чем тебя накормит лес).
Объяснительно-иллюстративный.
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М.
Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог
выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками
ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПРОГРАММЫ
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению
«Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена
в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1
часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.



Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;



гигиена питания:
«Как правильно есть»;



режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;



рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;



культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ









В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники
получат представления:
о правилах и основах рационального питания,
о необходимости соблюдения гигиены питания;
о полезных продуктах питания;
о структуре ежедневного рациона питания;
об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в
рационе питания;
об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и
минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных
продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности
корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в
определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление
контактов с другими людьми.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования,
выполнения творческих заданий.
. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся,
праздников, игр, викторин. В том числе:
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ













Развитие познавательных интересов.
Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как
важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
Развитие самосознания младшего школьника как личности.
Уважение к себе.
Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
Иметь и выражать свою точку зрения.
Целеустремлённость.
Настойчивость в достижении цели.
Готовность к преодолению трудностей.
Способность критично оценивать свои действия и поступки.
Коммуникабельность

Общая характеристика программы
Формы работы:


Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами,
образно-ролевые игры, дискуссии).



Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу,
рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы
требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.



Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических
навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение
санитарно-гигиенических требований.

Формы контроля:


Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования,
выполнения творческих заданий.



Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ
учащихся, игр, праздников, викторин.

Методы:


Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).



Проблемный



Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые
блюда мамы. Чем тебя накормит лес).



Объяснительно-иллюстративный.

Технологии: здоровьесберегающие, игровые, групповые, интеграционные и др.
Средства обучения: тетради, мультимедийное оборудование, экран, ноутбук.
Режим занятий: на 33 часа в 1 классе, 1 час в неделю – продолжительность занятия 1
полугодие 35 минут, 2 полугодие 45 минут;
Межпредметные связи: окружающий мир, изобразительное искусство, технология,
музыка.
Место предмета в плане внеурочной деятельности
На реализацию программы «Разговор о правильном питании» в плане внеурочной
деятельности (спортивно-оздоровительное направление) отводится 1 час в неделю: 1 класс
- 33 часа, 2 класс – 34 часа.
Планируемые результаты освоения программы
В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующим
ключевым целям общего образования, можно выделить три блока: личностный,
метапредметный, предметный.
Личностные включают в себя:
- развитие интереса;

- формирование личностного отношения к окружающему миру (когда ребенок задает
вопросы);
- формирование уважительного отношения к своей семье, развитие интереса к традициям
семьи;
- формирование желаний выполнять действия;
- использование фантазии, воображения при выполнении задания.
Метапредметные включают в себя:
Регулятивные:
- введение правил;
- разный вид деятельности;
- разучивание игр.
Познавательные:
- Формирование умения ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже
известного с помощью учителя;
- Формирование умения делать предварительный отбор источников информации:
ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации.
Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой
жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.
Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной
работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию.
Коммуникативные:
- формирование умения объяснять свой выбор, строить фразы, аргументировать;
- формирование умения слушать и вступать в диалог;
-формирование умения в постановке вопросов;- умение строить устный рассказ;
- формирование умений работать в парах, малых группах.
Реализуется через беседы с родителями, бабушками, дедушками о семейных традициях,
какие праздники отмечаются дома, праздничных блюдах.
Предметные результаты:
- дети получают информацию о правильном режиме питания смогут оценить свой рацион
и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- учащиеся учатся классифицировать продукты питания по группам;
- дети получают знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что повлияет
на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Уровни результатов внеурочной деятельности
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;

- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Взаимодействие с родителями
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей. Как показывают
исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами
организации здорового питания детей. Несмотря на то, что практически все родители
сталкиваются с проблемами в организации питания детей (нежелание ребенка завтракать
перед школой, есть горячий завтрак — кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть
супы), далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности
правильного питания. Поэтому непосредственной работе по программе должна
предшествовать работа с родителями. Это может быть беседа, в которой раскрываются
цели и задачи данной программы, ее тематика. Основная задача педагога — сделать
родителей своими союзниками.
Содержание программы
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения.
№

Раздел

п⁄п

1

2

3

4

класс

класс

класс

класс

1.

Разнообразие питания

5

5

5

5

2.

Гигиена питания и
приготовление пищи

10

12

12

14

3.

Этикет

8

8

8

6

4.

Рацион питания

5

5

5

5

5.

Из истории русской
кухни.

5

4

4

4

33

34

34

34

Итого

Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться,
если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные
продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины
весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов
«Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень.
Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его
друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно
приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё
ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные
привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные
напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.
Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет!
Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам
спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна.
Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед,
если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить.
Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова.
Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения
гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов
питания.

В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах
вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической
активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее
количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах,
витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения
соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности,
корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих
заданий.
Содержание программы «Разговор о правильном питании» 1-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания. Знакомство с
программой. Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые полезные
продукты

Беседа «Какие продукты
полезны и необходимы
человеку». Учимся
выбирать самые полезные
продукты.

Работа в тетрадях,
сюжетно-ролевые
игры, экскурсии в
магазин.

3. Правила питания.

Формирование у
школьников основных
принципов гигиены
питания.

Работа в тетрадях,
оформление плаката с
правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного
питания. Соблюдение
режима питания.

Сюжетно-ролевая игра,
соревнование, тест,
демонстрация
удивительного
превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят
кашу». Различные
варианты завтрака.

Игры, конкурсы,
викторины.
Составление меню
завтрака.

6. Роль хлеба в питании
детей

Беседа «Плох обед, если
хлеба нет». Рацион
питания, обед.

Игры, викторины,
конкурсы. Составление
меню обеда.

7. Проектная
деятельность.

Определение тем и целей Выполнение проектов
проекта, формы
по теме «Плох обед,
организации, разработка если хлеба нет».
плана проекта.

8. Подведение итогов
работы.

Творческий отчет
вместе с родителями.

Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании» 2-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил
питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице
«правильного питания».

Знакомство с вариантами Игра, викторины
полдника

3. Молоко и молочные
продукты.

Значение молока и
молочных продуктов

Работа в тетрадях,
составление меню.
Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»
Ужин, как обязательный
компонент питания

Составление меню
для ужина.
Оформление плаката
«Пора ужинать».
Ролевые игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти
витамины в разные
времена года».

Составление и
отгадывание
кроссвордов,
практическая работа
ролевые игры.

6. Вкусовые качества
продуктов.

Беседа «На вкус и цвет
товарища нет».

Практическая работа
по определению вкуса
продуктов. Ролевые
игры

7. Значение жидкости в
организме.

Беседа «Как утолить
Работа в тетрадях.
жажду» Ценность
Ролевые игры. Игра –
разнообразных напитков. демонстрация «Из
чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть,
чтобы стать сильнее».
Высококалорийные
продукты.

Работа в тетрадях,
составление меню
второго завтрака в
школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты –
витаминные продукты.

Беседа «О пользе
витаминных продуктов».
Значение витаминов и
минеральных веществ в
питании человека.

КВН «Овощи, ягоды,
фрукты самые
витаминные
продукты». Каждому
овощу свое время.
Ролевые игры.

10. Проведение праздника
«Витаминная страна».

Конкурсы, ролевые
игры.

11. Семейное творческое
содружество детей и
взрослых. Проект «Самый
полезный продукт».
12. Подведение итогов.
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;

Отчет о проделанной
работе.

- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Содержание программы кружка «Разговор о правильном питании» 3-й год обучения
Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие.

Обобщение имеющихся
знаний об основах
рационального питания

Знакомство с рабочей
тетрадью « Две недели
в лагере здоровья»

2. Состав продуктов.

Беседа «Из чего состоит
пища». Основные группы
питательных веществ

Оформление дневника
здоровья. Составление
меню. Оформление
стенгазеты «Из чего
состоит наша пища».

3. Питание в разное время
года

Беседа «Что нужно есть в
разное время года» Блюда
национальной кухни

Ролевые игры.
Составление меню.
Конкурс кулинаров.

4. Как правильно питаться, Беседа «Что надо есть, если
если занимаешься спортом. хочешь стать сильнее».
Рацион собственного
питания.

Дневник «Мой день».
Конкурс «Мама папа я
- спортивная семья».

5. Приготовление пищи

Беседа « Где и как готовят
пищу» Устройство кухни
Правила гигиены.

Экскурсия на кухню в
школьной столовой.
Ролевые игры. Конкурс
«Сказка, сказка,
сказка».

6. В ожидании гостей.

Беседа «Как правильно
накрыть стол» Столовые
приборы

Ролевые игры. Конкурс
«Салфеточка».

7. Молоко и молочные
продукты

Беседа «Роль молока в
питании детей».
Ассортимент молочных
продуктов.

Игра -исследование
«Это удивительное
молоко». Игра
«Молочное меню».
Викторина

8. Блюда из зерна

Полезность продуктов,
получаемых из зерна.
Традиционные народные
блюда из продуктов,
получаемых из зерна.

Ролевые игры. Конкурс
«Хлебопеки».
Праздник «Хлеб всему
голова».

9. Проект «Хлеб всему
голова»
10. Творческий отчет.
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с
работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных
принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку,
обеду.
Содержание программы кружка« Разговор о правильном питании» 4-й год обучения
Содержание

Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил
питания

Ролевые игры

2.Растительные
продукты леса

Беседа: «Какую пищу
можно найти в лесу»
Правила поведения в
лесу. Правила сбора
грибов и ягод.

Работа в тетрадях.
Отгадывание кроссворда. Игра
«Походная математика» Игра –
спектакль «Там на неведомых
дорожках»

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно
приготовить из рыбы»
Важность употребления
рыбных продуктов.

Работа в тетрадях Эстафета
поваров «Рыбное меню»
Конкурс рисунков « В
подводном царстве» Конкурс
пословиц и поговорок

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Работа в тетрадях. Викторина
Блюда из морепродуктов « В гостях у Нептуна»
Знакомство с
обитателями моря.

5.Кулинарное
путешествие по
России»

Знакомство с традициями
питания регионов,
историей быта своего
народа

Работа в тетрадях Конкурс –
рисунков «Вкусный маршрут»
Игра – проект « кулинарный
глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему «
Что можно приготовить,
если выбор продуктов
ограничен»

Работа в тетрадях « Моё
недельное меню» Конкурс «
На необитаемом острове»

7.Правила поведения Беседа « Как правильно
за столом
вести себя за столом».
Знакомство со
стихотворением «
Назидание о застольном
невежестве»

Работа в тетрадях.
Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол
для родителей
9.Проектная
деятельность.

Определение тем и целей
проектов, форм их
организации. Разработка
планов работы,
составление плана
консультаций с
педагогом

Выполнение проектов по теме
«__________________________
_________________________»
Подбор литературы.
Оформление проектов.

10.Подведение
итогов работы
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения леса, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 19.04.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону +7(484) 382-12-72, +7(484) 382-34-46, +7(484) 386-23-43

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».